最新动态

北斗信息系统为海上遇险渔民保平安

发布处室:宁波市海洋与渔业信息监测中心 发布日期:2016-12-27 作者:信息监测中心 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

20161227040分许,市海洋与渔业信息监测中心值班室接到象山县海洋与渔业局值班室来电通报:浙象渔运00116在东经122°47′北纬29°46′海域发生机舱进水、主机失去动力的险情,船上6名船员生命受到威胁。

接到报警后,值班员立即通过渔船安全救助信息系统平台查询船位并搜索附近救援力量,第一时间向局渔政渔监处和中心领导上报险情。随后,值班员一方面不断尝试与遇险渔船取得联系核实险情,另一方面通过北斗信息系统向事发海域附近的浙象渔50277、浙象渔42016发送搜救短信。

    浙象渔50277船在收到值班室发送的北斗短信后,于053分立即改变航向线路,提速向浙象渔运00116靠拢。106分,浙象渔50277到达事发海域开展现场救援,并通过北斗短信回复值班室:“他叫我帮他抽水,浪太大了”。值班员通过渔船安全救助信息系统平台始终密切关注救援船只的航行状态,对救援过程中的各项操作进行详细记录。至159分,浙象渔50277船通过北斗短信回复值班室:“我给他带进来”。此时,大家心中稍松了口气,并通过北斗信息系统发送短信嘱咐浙象渔50277船:“请回港途中注意航行安全”。845分,浙象渔50277船拖带浙象渔运00116安全返回石浦港,船上6名渔民顺利脱险。

    在海上手机信号无法进行通信的情况下,北斗信息系统再次发挥了重大的作用。在这次组织调度、现场搜救过程中,值班室与救援渔船始终通过北斗信息系统进行收发通信联络,及时掌握了现场救援的进展情况,确保了这次救援行动的顺利完成。

    当渔船在海上航行、作业时发生遇险等紧急情况时,渔民可通过北斗信息系统向外发送报警信号,还可通过系统收发各类气象预警信息。目前在市渔船动态管理系统中,已注册登记北斗船载信息终端的渔船共2844艘,北斗信息系统的应用,为海上渔民生产作业提供了一份安全保障。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统