通知公告

关于加快实施海洋捕捞渔民减船转产工作的通知

发布处室: 发布日期:2016-12-28 作者: 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

甬海办〔2016〕92号

 

各区县(市)海洋与渔业局:

为实现海洋渔业资源的可持续利用,逐步压减近海渔业资源捕捞强度,农业部以2014年我市海洋捕捞渔船数量和总功率数为基数,要求至2020年,全市共压减海洋捕捞渔船810艘、总功率10.23万千瓦。为了加快推进本项工作,顺利完成农业部下达的减船转产年度工作任务和五年总任务,根据浙江省海洋与渔业局《关于印发海洋捕捞渔民减船转产实施方案的通知》(浙海渔计〔2016〕31号),结合宁波市的实际,对2016年减船转产任务下达和2017-2020年工作安排提出如下意见:

一、严格按照浙江省海洋与渔业局《关于印发海洋捕捞渔民减船转产实施方案的通知》(浙海渔计〔2016〕31号)文件执行;严格按照《农业部办公厅关于做好2016 年国内渔业油价补贴政策调整专项转移支付项目实施工作的通知》(农办渔〔2016〕81 号)中有关减船转产工作的规定执行。坚持渔民自愿和政府引导相结合的原则,按照“属地负责”、“先减后补”的方式实施。

二、2016年度减船转产任务下达

根据《财政部关于下达2016年船舶报废拆解和船型标准化补贴(渔民减船转产)的通知(财农〔2016〕169号)》,下达我市2016年度(2015年度油补资金和减船任务,以下类推)拆解任务为107艘14267千瓦。经研究决定,由象山县和奉化区承担(附件)。要求在2017年2月底前将本项工作完成情况总结、减船转产渔船补助资金明细表及每艘渔船档案资料报送市海洋与渔业局,市海洋与渔业局于2017年3月15日前将上一年度工作完成情况总结报送农业部渔业渔政管理局。

三、2017-2020年度工作安排

2017年度优先安排减船任务五年总计在3000千瓦以下的区县(市),年度下达的中央财政补助资金其余部分安排象山县和奉化区(附件)。

减船总任务3000千瓦以下的区县(市),要求在2017年一次性完成减船转产任务。在2017年4月30日前将本地区拟减船转产名册汇总表和拟拆解渔船补助资金、拆解工作经费以文件报我局,并按时完成拆解和核销任务。超过减船计划任务表的(附件1)补助资金由县级财政自行解决,上报数未达到减船计划任务表的减船指标由我局统一调剂,原则上逾期不再受理。

2017年未能完成五年任务的(象山县和奉化区除外),减船指标不愿调剂而要保留在本区县(市)的,要求作出完成任务的书面承诺。对有特殊情况的区县(市),可向我局提出减船指标调整的书面申请,我局认为确需调整并在辖区范围内统筹调整到位的,视同完成减船转产任务。

2018—2020年度:根据减船计划任务和中央财政补助资金下达情况,按比例下达到象山县和奉化区。

四、农业部安排的减船转产工作经费补助随同年度减船转产中央财政补助资金下达

海洋捕捞渔民减船转产是一个复杂的社会系统工程,涉及渔民生产生活和渔区社会稳定。各区县(市)政府要高度重视、加强对减船转产工作的组织领导,制定切实可行的项目实施方案并报我局备案,要明确工作职责、强化监督管理、建立可核查、可追溯的详细档案。确保海洋捕捞渔民减船转产工作顺利推进。

 

附件:宁波市各区县(市)海洋捕捞渔船分年度减船计划任务表宁波市各区县(市)海洋捕捞渔船分年度减船计划任务表.doc

 

宁波市海洋与渔业局

2016年12月23日


  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统