最新动态

省局对宁波市2016年海洋生态环境监测工作进行专项督查

发布处室:环境保护处 发布日期:2017-01-05 作者:杨耀芳 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

    201714, 浙江省海洋与渔业局组织了监督组对我市海洋生态环境监测工作进行了专项督查。本次督查通过台账检查和实验室检查按照评分标准进行量化打分,检查内容包括监测任务的组织实施情况、质量管理情况等。


我局、宁波市海洋环境监测中心及宁波市海洋与渔业信息监测中心分别对2016年的监测及质量保障工作进行汇报。监测工作方面:我局年初印发了《市海洋环境监测方案》及《市海洋环境监测质量保证方案》,重点开展海洋生态环境监测、入海污染源监督性监测、海洋功能区监测、海洋生态环境风险监测及专项监测,与2015年相比趋势性监测站位增加了2个,监督监测的入海排污口(入海河口)从10个增加到37个,完成了象山县海洋环境承载力监测预警与评估,开展了沿海海洋环境风险源专项调查,调整了2016年海洋工程建设项目海洋环境监视监管工作方案;各县级海洋环境监测站也根据当地政府需求制定了相应的海洋与渔业环境监测工作方案并实施;目前,市海洋环境监测工作已经全部完成,数据报送率达到100%;全市共发布宁波市海洋与渔业环境通报、简报和月报71份。质量管理方面:项目承担单位宁波市海洋环境监测中心和宁波市信息环境监测中心均参加了国家、海区和省里组织的各项外控样考核工作,并取得了较好的成绩;市级承担单位均为通过国家认监委的计量认证的监测单位;各县、区级监测机构中,镇海站与象山站以共建形式通过国家级计量认证,慈溪市海洋环境监测站2011年通过了省级计量认证,鄞州区2016年通过省级计量认证;开展了对县级海洋环境监测质量保障现场监督检查,委托宁波市海洋与渔业局组织市中心对象山、宁海、奉化、鄞州、慈溪、镇海6家县、市级监测机构开展pH、硝酸盐外控样考核工作,考核结果表明各县级站对于pH、硝酸盐的实验室检测能力整体较强;开展了“宁波市海洋与渔业环境监测基础知识及海洋工程环境监管”为主题的培训班。




督查组对宁波市的海洋环境监测及质量工作给予了高度的评价,认为我们的工作依据国家及省级的监测工作方案要求开展工作,即全面又专业,做了很多有特色的工作,尤其对宁波市海洋环境监测中心在质控方面实行了三级核查及GPS跟踪采样制度,宁波市海洋与渔业信息监测中心在业务化工作中针对特定的项目进行了模块化模式工作给予了充分的肯定。另外双方就排污口监测存在的问题进行了交流和探讨。


  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统