在线访谈

第一次海洋经济调查在线访谈

发布处室:办公室 发布日期:2017-10-30 作者:办公室 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

主持人:各位网友大家好,欢迎参加宁波市海洋与渔业局在线访谈。今天我们邀请到宁波市第一次海洋经济调查工作领导小组办公室主任、市海洋与渔业局党委副书记、副局长吴建义,介绍我市第一次海洋经济调查相关情况。

主持人:经国务院批准,第一次海洋经济调查已经全面展开。省委省政府一直以来把海洋家底作为浙江最大的家底,把海洋经济作为浙江最大的潜力所在和希望所在,宁波作为全省海洋经济核心示范区,是推进“海洋强省”的排头兵,搞好本次调查是新常态下海洋经济工作深入推进供给侧结构性改革的重要基础性工作,也是推进“名城名都”建设的重要基础之一,意义重大,影响深远。宁波第一次全国海洋经济调查有什么内容?调查时间上有什么要求?被调查涉海企业应做好哪些配合工作?目前工作做得怎样?今天我们邀请宁波市海洋与渔业局副局长吴建义,围绕这些问题进行在线访谈。首先请吴局长介绍一下这次海洋经济调查的主要内容有哪些?

吴建义:这次调查主要内容包括涉海单位清查、产业调查、专题调查等三个方面。

涉海单位清查内容主要包括各类法人单位生产的海洋产品、提供的海洋服务、来源于海洋的生产材料或辅助材料、从事的海洋工程建筑项目、设立的海洋专业等。

产业调查包括海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋工程建筑业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业和海洋相关产业调查等。内容涉及各产业的生产经营情况、产品生产和服务提供情况、出口情况、原材料和主要生产设备情况等。

专题调查包括海洋工程项目基本情况调查、围填海规模调查、海洋防灾减灾调查、海洋节能减排调查、海洋科技创新调查、涉海企业融资调查、临海开发区调查和海岛海洋经济情况调查等。内容涉及海洋工程项目类型和投资额,填海造地项目和围海项目的用海面积和投资额,海岸防护设施、海洋承灾体和海洋防灾减灾机构基本属性及防灾减灾投入情况,产污主体的入海污染物排放情况,海洋科研、教育单位的科技人员、经费投入情况,涉海企业间接融资规模,临海开发区岸线及填海情况,海岛海洋产业情况,海岛基础设施情况等。

主持人:这次调查在时间上是怎么安排的?

吴建义:为了提高调查效率、避免重复调查,第一次全国海洋经济调查是在充分利用全国性普查、国务院部门专项调查和常规统计等方面数据基础上开展的,在时间安排上与第3次全国经济普查相衔接。因此,第一次海洋经济调查的时点为2013年12月31日24时、2015年12月31日24时和2016年12月31日24时,时期为2013、2015和2016年度。凡是年末资料,均以调查时点为准。调查时期为2015年1月1日至12月31日。凡是年度资料,均以调查时期全年数据为准。

具体调查工作以2015年为主,2013年、2016年数据通过部门共享方式获得。

第一阶段是启动阶段。重点是完善好各级调查组织机构和人员,落实好人、财、物保障,编制好工作方案,落实好调查指导员和调查员的选聘并组织开展培训工作。

第二阶段是涉海单位清查阶段。从今年7月份开始确保到9月底前全面完成。这一阶段是整个调查工作的重中之重,清查结果事关全省海洋产业规模统计的精确度和调查成果的科学化水平。

第三阶段是数据采集处理阶段。这一阶段的主要工作是产业调查和专题调查的所有数据填报、整理和资料汇编工作。本阶段任务要求今年年底前完成。

第四阶段是总结发布阶段。该阶段从数据处理结束后到2018年月3前全面完成。主要是开展成果集成、质量评估和验收,数据发布等工作。

第五阶段是应用开发阶段。充分利用调查资料,开展资料数据的后期应用开发,为各级政府宏观决策提供服务。该阶段要求于2018年6月底完成

主持人:第二、三阶段工作要完成海洋经济调查对象的清查、数据采集、整理和分析,是本次调查的关键环节。一些企业担心填报资料可能会被泄露,或被有关部门作为处罚依据,本次调查对这些方面有哪些规定?

吴建义:按照《中华人民共和国统计法》和第一次全国海洋经济调查的有关规定,本次调查取得的单位和个人资料严格限定用于海洋经济调查的目的,不得作为任何单位对调查对象实施处罚的依据。各级海洋经济调查机构及其工作人员必须严格遵守《统计法》及其实施细则的有关规定,认真履行对调查中知悉的国家秘密和调查对象商业秘密的保密义务。

主持人:也就是说,企业的担心和顾虑是多余的,那么请问吴局长,这次调查对调查对象提出了哪些要求?

吴建义:根据第一次全国海洋经济调查相关规定,海洋经济调查对象有义务接受海洋经济调查机构和调查人员依法进行的调查。根据《中华人民共和国统计法》的规定,海洋经济调查对象应配合调查机构和调查工作人员真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得迟报、拒报、虚报统计数据。

主持人:请您介绍一下我市第一次海洋经济调查工作进展情况。

吴建义:在市政府的坚强领导和高度重视下,在相关部门的密切配合和调查工作人员的共同努力下,我市坚决贯彻国家海洋局和省政府的决策部署,将依法调查、科学调查和创新调查贯穿于工作全过程,紧密结合实际,扎实有序推进各项工作。截止目前,各区县(市)调查机构组建全面完成、两员选聘全部到位、调查经费逐步落实、两员培训扎实开展、物资保障全部到位、技术准备全部就绪。涉海单位清查扎实推进,截止目前,全市完成近9600家企业的清查,占全部清查任务比重为38%。另外,在市民朋友的关注支持下,调查宣传动员已经逐渐进入高潮,可以说,本次调查已经取得了重大阶段性成果。

主持人:第一次海洋经济调查阶段性成果来之不易,请您介绍一下我们宁波在组织实施本次调查工作的创新举措和工作亮点。

吴建义:按照全市经济普查的总体安排,我们深入谋划各项工作,创新工作方式方法,千方百计提升调查质量和工作效率。

在经费落实上,我们积极协调市财政局、市采购办、各县区(市)海经调办,采用统一采购服务的方式,协助海曙、镇海、北仑、奉化、宁海、象山、慈溪、余姚等8个县区(市)完成海洋经济调查采购工作,有效简化了招投标手续,切实加快了各区县(市)的工作进度。此外,江北、鄞州的招标工作也在积极推进中。

在职责分工上,明确了全市开发区调查任务由行政区域所在地区县市(市)政府承担,集士港、古林、高桥、横街、鄞江、洞桥、章水、龙观、石等9个乡镇(街道)的海洋经济调查工作由海曙区承担,调查数据归入鄞州区;现鄞州辖区内的白鹤、百丈、东胜、明楼、东柳、东郊、福明、新明等8个街道的调查工作由鄞州区承担,调查数据归入原江东区。健全了全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、信息资源共享的工作机制,打造了海洋经济调查齐抓共管的良好格局。

在督查指导上,调查办工作人员深入各地调研督导,现场协调解决困难问题;建立了简报报送制度,及时收集各地工作落实的材料,掌控各地工作动态和工作中遇到的困难和问题,并采取措施予以解决。

在方案实施上,我们按照“试点先行,逐步展开”思路探索合理的调查方法,对实施方案进行了试点演练。6月底至7月初,市调查办联合北仑区海经调办、霞浦街道开展持续一周的涉海单位清查试点工作,主要采用集中座谈和入户调查的形式,实战演练涉海单位清查全过程。通过试点演练,发现调查工作中存在的新困难和新问题,归纳总结了一系列的宁波地方的实战调查指南,锻炼调查员队伍,培养和造就了一批中坚调查力量。

在底册完善上,我们积极与市市场监督局、市统计局、市民政局、市经信委、市大数据管理局等单位进行沟通衔接,通过与相关部门统计数据进行比对分析,删除了已灭失的底册企业,新增了涉海单位。同时,考虑到国家下发的涉海单位底册只有统计区划代码,组织专业力量对底册中的行政区划代码进行识别,将识别后的底册分至各乡镇(街道),为各区县(市)以乡镇街道为单位开展工作奠定了坚实的基础。各区县(市)在市里初步更新完善的基础上,通过国家征信系统、天眼等手段,对辖区内企业进行筛查,更新了部分企业基本信息,提高底册企业信息的准确性,保障后期与企业联系通畅。

另外,为确保调查过程中规上企业查全查实查透,我办积极主动协调市统计局、市经信委等成员单位,对涉海单位底册中的规上企业统一进行了梳理,标识了底册中的规上企业,包括规上投资、规上工业、规上建筑业、规上重点服务业、规上住宿餐饮业、规上批零贸易业等,为各区县(市)在调查过程中聚焦规上企业提供有力保证,也将为提高全市调查工作实效发挥积极作用。

主持人:感谢吴局长接受本次采访,第一次全国海洋经济调查意义重大,更需要社会各界的有力支持与配合,我们将继续深入解读第一次海洋经济调查,敬请关注,下期再会。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统