最新动态

青蟹秋季人工育苗取得重大突破

发布处室:宁波市海洋与渔业研究院 发布日期:2017-10-09 作者:宁波市海洋与渔业研究院 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

2017930日,宁波市科技局组织有关专家对宁波市海洋与渔业研究院等单位承担的“拟穴青蟹选育与规模化繁育技术研究与示范”(2016c11003)项目拟穴青蟹秋苗繁育组织现场验收。宁波市科技局农社处李旭处长、盛德清调研员,宁波市海洋与渔业局科经处张士峰处长,渔业处钱嘉达副处长,鄞州区渔业技术管理服务站、宁海县水产技术推广站及项目承担单位宁波市海洋与渔业研究院、宁波大学等单位领导、专家参加了现场验收。

    蟹苗种仅浙江省目前年需求量约5亿只,而人工苗种在养殖苗种中所占的比例不足5%,且青蟹养殖生产上对早苗(4月底-5月份)和秋苗(8月底-9月初)需求量高,为此,以研究院金中文研究员为组长的科研团队经过多年探索,采取室外池塘与室内育苗池结合的育苗技术工艺,在活体饵料严重缺乏的条件下,首次在国内实现青蟹秋苗人工繁育零的突破,成功培育出Ⅲ-Ⅳ稚蟹秋苗72万只,大眼幼体数量144万只。至此,该项目团队今年已实现从早苗到夏苗到秋苗全年繁育季的人工育苗。该技术的突破不仅能为生产实现全天候的高质量青蟹苗种,更为今后青蟹养殖业整个产业的发展带来了苗种保证,对青蟹养殖产业的提升和资源增殖具有重要意义。

 

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统