最新动态

宁波市中心参加全国海水样品现场比测工作

发布处室:预报台 发布日期:2017-11-29 作者:预报台 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实《全国海洋生态环境监测质量管理三年行动计划》和《2017年全国海洋生态环境监测质量保证工作方案》的有关要求,2017年全国海水样品现场比测工作于11月23日至24日在大连举行。本次比测工作由国家海洋环境监测中心组织,来自各海区监测中心,沿海各省、自治区、直辖市、计划单列市及的20余家监测机构参加本次比测工作,我中心作为计划单列市参加此次工作,有2名技术骨干参加。

11月23日上午国家海洋环境监测中心召开比测工作动员会,会上国家海洋局环保司和国家海洋环境监测中心领导介绍了本次比测工作的基本情况及意义,会后各单位进行了实验台抽签、比测样品和标准品领取。随后,紧张的比测工作拉开了序幕。此次比测指标为海水中的总氮,分别需要在规定的时间内完成流动分析法和过硫酸钾氧化法。

  在两天比测过程中,市中心2名技术人员按照比测手册要求,仔细规划了整个实验节奏和时间,力求整个实验过程有序稳定、丝毫不能出错。技术人员从试剂配制、移液定容、曲线配制、样品消煮、上机有条不紊地推进着。虽然国家监测中心的实验室场地、仪器设备不熟悉,两名队员凭借前期大量的条件试验和多年的工作经验最终上交了一份满意的答卷。

  据悉,现场比测结果将国家监测中心根据现场考核专家意见结合Z比分数进行评判,并上报国家海洋局环保司,择时公布。

    (市海洋环境监测中心   任敏)

 


  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统