最新动态

我市出台《宁波市全面推行“湾(滩)长制”实施方案》

发布处室:渔政渔监处 发布日期:2017-12-18 作者:渔政渔监处 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

    为加强海洋生态环境保护、推进海洋环境综合整治、维护和改善海洋生态环境、打造美丽海洋,根据《国家海洋局印发〈国家海洋局关于开展“湾长制”试点工作的指导意见〉的通知》(国海发〔2017〕14号)、《浙江省海洋与渔业局 浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于在全省沿海实施“滩长制”的若干意见》(浙海渔发〔2017〕5号)等要求,结合实际,12月14日,我市正式印发《宁波市全面推行“湾(滩)长制”实施方案》(下称《实施方案》)。
  
    《实施方案》确定,我市将建立市、区县(市)、镇三级组织体系和部门工作联动机制。成立市“湾(滩)长制”工作协调小组,由市委副书记担任组长、市级总湾(滩)长,分管副市长担任副组长、副总湾(滩)长。成立市“湾(滩)长制”工作协调小组办公室,设在市海洋与渔业部门,与市渔场修复振兴暨“一打三整治”行动协调小组办公室合署办公。沿海各地设立县级总湾(滩)长,县级以下设立滩长,由区县(市)党委、政府等领导和市级功能区管委会领导担任县级海湾海滩的湾(滩)长,乡镇(街道)党政领导和其他干部担任乡镇级海滩的滩长。
   
    《实施方案》提出,各地要按照生态优先、标本兼治、联动治理、监督考核的原则,以保护海洋资源、保护海洋生态、保护海洋环境、整治修复岸线为主要任务,在年底前全市沿海建立“湾(滩)长制”组织体系,全面推行“湾(滩)长制”,实现县、乡镇级海湾海滩“湾(滩)长制”全覆盖,构建分工明确、层次明晰、责任到位、统筹协调、监管严格、保护有力的工作机制,实现沿海滩涂地笼网、串网等违禁渔具、白色垃圾和废弃养殖设施等海湾海滩垃圾,非法使用海湾海滩、非法“造、修、拆”船舶、涉渔“三无”船舶停泊、农药清滩清塘等现象基本不见,完成入海排污口整治和规范,入海河流断面消除劣Ⅴ类,海湾海滩环境面貌明显改观。到2020年,全市实现“湾(滩)长制”工作机制健全完善,海湾海滩管理长效机制全面建成,海湾海滩生态环境显著改善,近岸海域水质稳定趋好。

    为保障“湾(滩)长制”贯彻落实,《实施方案》要求,要加强组织领导,把实施“湾(滩)长制”作为当前推进海洋生态文明建设的重要抓手,切实加强领导,成立相应机构,结合本地实际,制定实施方案,明确各级海湾海滩的湾(滩)长及其工作任务和职责,确保2017年底所辖海湾海滩全面建立“湾(滩)长制”管护制度。要落实工作责任,建立会议制度、信息共享制度、工作督查制度等相关制度,协调解决海湾海滩管护的突出问题,定期通报情况,建立健全海湾海滩巡查检查和管护制度,落实责任、协调联动,共同推进海湾海滩管理保护工作。要严格考核问责,建立健全监督考核办法,采用定期考核、日常抽查、社会监督相结合的方式,对实施情况进行考核,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。要落实资金投入,统筹安排工作经费和专项资金,重点保障海湾海滩巡查管护、入海排污口整治等工作经费,保障专项治理保护经费。要加强社会监督,各级湾(滩)长名单通过媒体向社会公布,在海湾海滩显要位置设立湾(滩)长公示牌,公布海湾海滩范围、姓名职务,标明湾(滩)长职责、治理目标和监督电话等内容,接受公众监督和举报,进一步增强社会各界保护海湾海滩的责任意识,营造全社会共同关心、支持、参与和监督海湾海滩保护管理的良好氛围。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统