最新动态

宁海县海洋渔业局推进科技兴渔变“汗水渔业”为“智慧渔业”

发布处室:宁海 发布日期:2017-03-14 作者:宁海 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

宁海县海洋渔业局立足当地渔业发展现状,大力探索科技兴渔路子,推动渔业生产由“汗水渔业”向“智慧渔业发展”转变,渔业经济发展呈现大好势头。

一是因地制宜,推进池塘标准化建设。累计完成池塘标准改造面积4.5万亩,产量、产值、利润较建设前分别提高了20%、23%、21%,其中贝类亩产值由改造前的5405元提升至6380元,增幅达18%,蟹虾类亩产值由3520元增加至4402元,增幅达25.1%,提升了养殖生产综合能力,促进了养殖户增收。

二是科技引领,探索智慧养殖模式。底铺网缢蛏养殖推广10000亩,亩均创收近万元;稻鳖、虾菜、茭白泥鳅立体种养推广200亩;对虾设施大棚养殖共投产1600亩,平均亩产可达3000斤,是传统养殖产量的10倍以上,可为养殖户带来近1亿元效益;青蟹公寓化养殖达11000只,成活率提高70%,平均亩产提高30倍;实施“跑道式”、“生物絮团法”等技术的工厂化养殖面积约300亩,总产值可达1916万元,达到“降污、增产”目标。

    三是强化宣传,加大技术推广力度。积极推广新品种、新技术,切实做好水产技术引进试验示范、技术培训、技能鉴定、水产病害防治、渔业环境管理等工作,及时总结生产实践经验,经常与养殖户、养殖场及时交流技术经验、生产体会,每年定期下乡指导500余次,集中授课20余期,培训人次达1000名以上,累计培育科技示范户95户,极大地提高了水产养殖的科技含量和单产效益。


  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统