最新动态

象山县率先自主开展县级海域动态监视监测

发布处室:象山 发布日期:2017-08-10 作者:象山 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

8月4日,象山县国家海域动态监管中心(以下称县动管中心)对位于涂茨镇毛湾塘的宁波市水产种业园区建设项目围填海工程进行了首次海域使用监测。监测工作由宁波市海域海岛使用动态监视监测中心和宁波市盛甬海洋技术有限公司作现场指导,通过RTK测量、拍摄现场照片以及走访调研等方式全面了解项目整体围填海施工进展用海范围面积等情况。这是宁波市首次由县一级自主进行海域使用动态监视监测。海域动态监视监测是指利用卫星遥感、航空遥感、远程监控、现场监测等手段,对管辖海域实施立体化、高精度监视监测,实时掌握项目用海以及重点海域的开发利用情况。我国的海域动态监管体系分为国家、省、市、县四级,但已建成的仅有国家、省、市三级。作为体系的末端,县级的海域动态监管对于促进海洋管理科学决策,保障海洋经济可持续发展,推动海洋强国建设具有重要意义。

象山县的海域动态监管建设一直走在宁波市前列。2015年12月制定了《象山县海域动态监管能力建设项目实施方案》,项目建设正式启动;2016年3月“象山县国家海域动态监管中心”挂牌成立;至2017年3月,该县动管中心完成了大部分监测设备的采购和安装等核心工作;期间,多次组织县动管中心工作人员参加国家、省级安排的业务技能培训,并联系测绘资质单位对海域动态监视监测业务进行现场指导,初步具备了独立开展海域动态监管的能力;2017年6月底,该县制定了《2017年下半年象山县海域动态监视监测工作方案》,并报送宁波市海洋与渔业局,确保县级海域动态监视监测工作的顺利开展。目前,象山县的海域动态监视监测工作正按照工作方案稳步推进中。

“千秋功业点滴起,万里之行始足下”,象山县的海域动态监管能力建设刚刚起步,任重而道远。县级海域动态监管能力建设项目实施,将国家海域动态监视监测管理系统延伸到县级,深化县级海域管理机构队伍建设,同时构建海域管理信息化、申请审批网络化、工作交流视频化以及决策分析科学化的综合业务平台,势必大幅提升国家海域动态监视监测管理水平,为海洋主管部门的决策与管理奠定扎实的基础。

 

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统