最新动态

9月16日我市渔船全面结束休渔

发布处室:市执法支队办公室 发布日期:2017-09-13 作者:赵东海 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

9月16日中午12时,我市近2500艘拖网、帆张网等作业渔船将结束为期最长的4个半月伏季休渔期,出海捕捞生产。这批开捕渔船主要来自象山、奉化、宁海等地。

由于第18号台风“泰利”正好在开捕期间到达宁波沿海,我市各地已通知海上渔船回港避风,严禁开捕渔船提前出海,要求渔船在台风警报解除后出海生产。开捕前,渔业部门围绕“证业是否相符、渔具是否合规、安全是否达标”等要求,组织开展渔船开捕检查,并加强监管监控,开捕前后,渔政部门将派出执法船艇在象山港、石浦港等重点港口,加强海上巡查,实施警戒,维护渔船出海秩序。

据渔政部门统计,今年我市共有5000余艘渔船实施伏休,伏休秩序总体较好。根据浙江省海洋禁渔休渔最新规定,今年我市伏休渔船分三批次开捕,第一批是8月1日2200艘围敷网、桁杆拖虾、笼壶和刺网作业渔船开捕,第二批是8月16日270余艘张网渔船(帆张网除外)开捕,第三批是拖网、帆张网等作业渔船开捕。渔业捕捞辅助船随以上不同作业同步结束休渔。

今年,我省规定禁止在农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所销售未达到当年最小可捕规格的带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹等6种保护品种幼鱼。全面开捕后,渔政部门将进一步加强对返港渔船携带网具、渔获物、渔捞日志和收购、转载记录、销售凭证制度落实等情况检查,防止幼鱼流入市场销售。

伏休以来,我市渔政部门会同市场监管、商务、经信、城管、公安、海警、边防等部门检查渔船3638艘,检查各类市场、饭店排档、养殖场、鱼粉厂、造船厂、充冰点、加油站等生产经营场所3883个,清缴违规、禁用渔具4.1万顶(张),没收违规渔具767顶(张)、违禁渔获物80.1万公斤、涉渔“三无”船舶126艘,立案379起,移送司法机关68起,移送涉案人员363人。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统