最新动态

市海洋与渔业研究院积极做好低温冰冻天气全市渔业技术服务工作

发布处室:市海洋与渔业研究院 发布日期:2018-01-24 作者:黄呈伟 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

针对我市近几日的低温冰冻天气,市海洋与渔业研究院紧急动员,迅速落实,启动四项应急保障措施:1、成立防寒技术救助领导小组并根据实际情况做好预案2、通过养殖户短信网络平台发布防寒信息和水产养殖预防寒冬措施(同时也在不同微信群转发)3、组织全市渔业技术推广人员赴各区县市针对不同养殖品种和不同养殖模式进行应急技术服务指导 4、预先联系增氧设备、养殖大棚等设施、设备供应商和建设单位,在必要时能及时组织人员和提供设备进行搭建或维修。

全市渔业技术推广人员应急技术服务期间协助和指导养殖户针对低温冰冻天气做好5项具体工作:1、要做好育苗场等养殖基地的保温防冻工作,密切关注天气变化,加强信息沟通,及时采取预防保护措施。2、有条件的尽可能移入越冬池内。没有越冬池的,可采取加深池塘水深,但进水时要缓慢少量,不要一次性大量进水,避免引起不同水温层交流而使鱼产生应激反应,并以在池塘向北面搭建挡风设施等方法进行保温。有条件的养殖场,可在池塘底部设置热水管注入热水或温泉水。尽量减少对养殖品种的人为刺激和干扰。若需过塘,操作要细致,防止损伤鱼体,并做好消毒工作;如若起捕上市最好进行一次性清塘。3、要加强水质管理,每天早、中、晚巡塘,监测水温、水质,防止缺氧和水质变坏。露天池塘晚上不要用太阳灯加温,因灯光会诱使鱼、虾到池塘表层,因而冻伤、冻死。露天鱼池尽量不开动增氧机,以减少池水上下对流,从而减慢池塘底部水温下降速度,达到防寒目的。如发现冻伤或死鱼的池塘,应立即将死鱼捞走,以免死鱼腐烂污染水体,但不要立即对鱼塘施放消毒药,以防鱼虾产生应激反应而加速死亡。4、加强生产管理。科学投喂,适当增加蛋白质营养,注意观察水色变化,检测水体的溶氧状况,及时采取补水换水、使用水质改良剂和微生态制剂等措施。5、做好病害防治。如发现冻伤或死鱼的池塘,应立即将死鱼捞走,以免死鱼腐烂污染水体,但不要立即对鱼塘施放消毒药,以防鱼虾产生应激反应而加速死亡。

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统