最新动态

象山实施渔业船舶伏休管理和安全生产金融联合奖惩制度,4名渔民因非法捕捞被禁止贷款3年

发布处室:县海洋与渔业局 发布日期:2018-08-10 作者:象山 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

8月9日上午,根据象山县人民法院下发的《刑事判决书》,象山非法捕捞水产品被判刑的四名渔民,被录入县渔业船舶伏休管理和安全生产金融奖惩系统,成为全县因非法捕捞而纳入金融“失信黑名单”的首批渔民,该四人将一次性记12分,按照规定,未来三年他们都将无法获得相关金融单位的任何信用贷款。

8月7日,象山县人民法院开庭审理两起起非法捕捞水产品案件,法院审理查明,今年5月中旬,被告人何某某明知禁渔期间仍驾驶钢制渔船至油菜花峙开放性海域,使用禁用渔具地笼网非法捕捞水产品,后又于5月28日雇佣船员驾船收网。驾船返航中被渔政执法船查获,并扣押非法捕捞获得的螃蟹、章鱼等水产品182.9公斤和地笼网网具10顶。 

 被告人陈某某、张某某、黄某某则于6月7日晚,在明知禁渔期间仍雇佣船员驾驶渔船到檀头山附近海域,采用流刺网作业进行非法捕捞水产品,6月8日晚收网获得2000余斤龙头鱼等非法渔获物并销售。6月9日再次到该海域偷捕时,被渔政执法人员当场查获,并依法扣押禁用刺网网具80顶。

 庭审中,上述四名被告人对禁渔期间使用禁用网具进行非法捕捞的行为供认不讳。最终,陈某某犯非法捕捞水产品罪,被判处有期徒刑七个月;何某某、张某某、黄某某犯非法捕捞水产品罪,分别被判处有期徒刑六个月。

 东海伏季休渔制度实施已有20多年,成为海洋休养生息,鱼类繁殖、生长的宝贵时间。但每年禁渔期,总有人心存侥幸顶风作案。今年4月10日,象山县人民法院、县人民检察院、县公安局、县海洋与渔业局、中国人民银行象山县支行联合发布《关于严格落实渔船船东船长主体责任的通告》。6月6日,县渔业安全生产领导小组办公室发出《关于实施渔业船舶伏休管理和安全生产金融联合奖惩的通知》。

《通告》《通知》明确指出,对严重违反禁渔期规定和安全生产管理规定的行为,将严格追究渔船船东船长主体责任,实施金融联合惩戒。奖惩机制结合渔业船舶船东船长诚信记分制度,分奖励指数和惩戒指数两类,其中的惩戒内容共有10项。凡存在其中一项不良行为,涉及的船东船长就会被记分。一旦周期内记分满12分,就会纳入县内金融单位的失信“黑名单”,将被阻断信贷渠道;6分或3分的,也会给予相应的金融“失信”惩戒。

 “陈某某、张某某、黄某某和何某某违反禁渔期规定,从事非法捕捞并构成犯罪。”象山县海洋与渔业局有关负责人介绍,按照规定,该四人的“惩戒记分”将一次性达到12分,并被录入到奖惩系统,上述这意味着,未来三年,他们都将无法获得相关金融单位的任何信贷资金。这也是我县因非法捕捞而纳入金融“失信黑名单”的首批渔民。

 

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统