最新动态

象山县持续扩大渔业保险险种 着力构建渔业保障体系

发布处室:县海洋与渔业局 发布日期:2018-08-09 作者:象山 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

日前,象山县海洋与渔业局“牵线”太平洋财险象山支公司在高塘岛乡组织紫菜养殖大户举行“紫菜养殖风力指数保险”签约仪式,签约面积2800亩,实现保费收入112万元 ,合计保额近1400万元,承保面积较2017年翻一番。

发挥保险“社会稳定器”作用,象山县海洋与渔业局创新推行南美白对虾气象指数保险和产品质量安全责任险,继续扩大渔业保险覆盖面,扎实开展梭子蟹气象指数保险、大黄鱼气象指数保险和紫菜养殖风力指数保险。至目前渔业保险承保面积达21684亩,同期相比提增22%,扩面效果明显,为农户提供了8600万元保障金额。

2017年,象山按照金融创新和产业需求推进保险扩面工作,受暴雨、高温和大风影响,渔业险种赔付额度达892万元。

象山县属自然灾害高发易发地区,既有台风大风之害,也有暴雨冻害之患。为减轻渔业生产风险,相关部门积极配合、扎实推进,2017年,象山县海洋与渔业局按照金融创新和产业需求推进保险扩面工作,相继开展了“梭子蟹气象指数保险”、“网箱养殖大黄鱼气象指数保险”、“紫菜养殖风力指数保险”等,受当年的暴雨、高温和大风影响,渔业险种赔付额度达892万元,助力渔业灾后年恢复发挥了保障功能。目前,保险框架基本形成,覆盖渔业四大主导品种,余下水产养殖品种不断优化,渔业抵御自然灾害能力日益凸现,社会保障体系已臻完善,真正发挥了保险“经济助推器”作用。

下一步,象山将继续大力开拓政府渠道,拓展政策性保险项目,进行广覆盖、促保障,不断深化政企、银企合作,为养殖渔民提供坚强后盾,促渔业产业持续健康发展。

 

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统