最新动态

宁海县“点、线、面”立体式构筑渔船安全管理新格局

发布处室:宁海县海洋与渔业局 发布日期:2018-09-27 作者:郭小静 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

近年来,宁海县高度重视渔船安全管理工作,精心谋划渔船安全管理“打非治违”专项行动,着力在“点、线、面”上构筑立体式工作格局,全面发动、全域发力。2018年行动启动以来,未发生渔船安全事故,“三战”执法的检查渔船数、清缴网具数、检查场点个数等指标均走在宁波市前列。

一是在“点”上“多领域”发力。实行“常态巡航执法+夜间突击巡航”,加强重点时段、重点区域的巡查打击力度,自市里部署清剿“三无”船舶专项行动以来,共开展清港行动19次,出动执法人员124人次,查获涉渔“三无”船舶11艘(其中60马力以上钢质渔船6艘),涉嫌非法捕捞水产品罪移交县公安局2起;渔政渔监科开展渔船基础数据调查,确保渔船入库数据准确;联合公安、边防等部门多次开展大规模联合清剿三无船舶行动。狠抓宣传铺路、造足声势,省、市、县级主流媒体累计刊播宁海县专项行动新闻30余篇次。

二是在“线”上“无死角”管控。成立海上突发事件管理小组,变渔船安全应急被动受理为主动干预,重点加强对海上渔船编组生产、休闲渔船动态管理,伏休季回港、海上渔船防台避风、北斗终端离线、进入敏感水域的监控,实行24小时不间断动态干预。截至目前,累计向渔船、渔船监护人发布预警信息16万余条,渔船海上编组生产大幅提高,北斗终端实际可控率为100%;截至目前,本年度未发生渔船生产事故。

三是在“面”上“零容忍”打击。积极组建行动联合指挥部,统筹开展渔政联动执法,配合海事部门开展全域专项检查。建立联合巡查执法机制,积极出台无证小型船舶清理整顿行动方案,细分职责落实定人联船制度,截至目前,查获渔业生产违规捕捞案件62起,移送县公安局行政转刑事案件5起、8人,扣减违规渔船渔业生产成本补贴1艘,收缴罚款95215元;查获各类违禁渔获物6386余公斤,清理地笼网等3877顶、串网5900余米。


相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统