活动方案

宁波市2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动方案

发布处室:管理员 发布日期:2015-06-04 作者:管理员 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:
  

  6月8日是联合国确定的“世界海洋日”和我国的“海洋宣传日”。为了进一步增强全民海洋意识,营造全社会关注海洋、热爱海洋、保护海洋的良好氛围,切实做好2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日各项活动,根据国家海洋局《关于开展2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知》(国海办字〔2015〕151号)要求,结合宁波实际,制定如下活动方案:

  一、总体思路

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设海洋强国的战略部署,根据浙江省“五水共治” 和宁波市经济社会转型发展三年行动计划相关要求,结合修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动,重点宣传深化改革,依法治海和建设海洋生态文明。通过弘扬海洋精神,宣讲海洋意识,推动海洋知识普及教育,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围。

  二、活动主题

  依法建设生态文明海洋

  三、基本原则

  (一)结合我市特色,突出主题,讲究实效;

  (二)紧密结合主题,形成舆论强势;

  (三)注重对社会公众尤其是青少年海洋知识的普及;

  (四)广泛吸引公众和媒体参与,努力营造关注海洋、热爱海洋的良好氛围。

  四、活动安排

  (一)清洁海滩活动

  (1)活动方式:由象山县海洋与渔业局组织在海滨沙滩开展清洁海滩活动,邀请社会各界热心人士共同参与,请媒体宣传报道。

  (2)活动时间:2015年6月8日

  (3)活动地点:象山县某海滨沙滩

  (二)社会宣传咨询活动

  (1)活动方式:制作并展出无居民海岛管理、海洋防灾减灾、海洋水(野)生动植物保护、海洋开发利用及海洋环境保护、渔场修复振兴及“一打三整治”行动、内河管护等方面的宣传展板,向社会公众免费发放宣传小册子,现场提供有关海洋各方面的咨询答疑。

  (2)活动时间:2015年6月8日

  (3)活动地点:宁波海洋世界

  (三)海洋开放日活动

  (1)活动方式:组织热心市民免费参观宁波海洋世界,由海洋世界相关人员进行海洋专业知识和海洋生物知识讲解,组织海洋知识互动游戏。

  (2)活动时间:2015年6月8日

  (3)活动地点:宁波海洋世界

  (四)海洋法制文化宣传活动

  (1)活动方式:在广场集中宣贯海洋管理相关法律法规。重点宣传:《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国海岛保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《浙江省海域使用管理条例》。

  (2)活动时间:2015年6月8日

  (3)活动地点:宁波海洋世界

  (五)修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动

  (1)活动方式:1、以打击大中型涉渔“三无”船舶为重点,深化打击取缔涉渔“三无”船舶行动。2、以严厉打击非法采捕经营红珊瑚为重点,全面加强濒危水生野生动植物管理。3、以强化执法监管为重点,全面加强涉外渔业管理。4、以打击套牌渔船为重点,全面完成“船证不符”渔船整治。5、以取缔“电捕、地笼、串网”为重点,全面推进违规违禁渔具整治。6、以严控陆源污染超标排放为重点,全面加强海洋环境污染整治。7、以强化伏休管理为重点,全面开展海洋渔业资源养护工作。9、以综合施策为重点,构筑依法治渔、依法管海的长效机制。

  (2)活动时间:全年度

  (3)活动地点:宁波

  (六)海洋资源增殖放流活动

  (1)活动方式:组织开展2015度全市渔业资源增殖放流活动,加大保护海洋渔业资源的宣传力度。

  (2)活动时间:全年度

  (3)活动地点:宁波

  (七)组织沿海各县(市)、区开展相关特色活动

  (1)活动方式:要求沿海各县(市)、区根据当地实际情况,发挥地方优势,开展形式多样、贯穿全年的特色活动。

  (2)活动时间:全年度

  (3)活动地点:沿海各县(市)、区。

  六、组织机构

  成立“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动领导小组统筹领导本次活动;由办公室承办本次活动,负责落实具体事项。(名单见附件)

  七、参与单位

  全市海洋行政主管部门、宁波海洋世界、海监四支队、市海洋环境监测中心、社会各界热心人士、全市各大新闻媒体等。

  八、活动要求

  (一)各相关单位部门要把此项活动作为年度工作的重要任务抓实抓好,争取各级政府和相关部门的支持,组织协调好各方力量共同参与,确保活动圆满顺利开展。

  (二)积极提高社会公众的参与度;充分发挥媒体作用,积极邀请媒体参与,组织新闻媒体对活动的筹备和开展情况进行跟踪报道,坚持以正面报道为主,通过媒体扩大活动影响面。

  (三)注意留存活动资料

  各相关单位要及时整理活动照片、视频、文字及其他资料,并搜集整理当地媒体对活动的报道。活动结束后对相关资料统一整理归档,并上报市局办公室。

                             二〇一五年五月八日

  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统