保障措施

保障措施

发布处室:宁波市海洋与渔业局 发布日期:2007-04-19 作者:宁波市海洋与渔业局 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:
   
    1、建立行政执法分析报告制度。各执法机构要建立执法工作台帐(包括执法组织情况、执法天数、行业类别、隐患数量、整改及处罚情况等),定期对执法工作进行统计分析。
    2、建立行政执法责任制度。落实行政执法责任,坚持公开执法、公正执法、廉洁执法、文明执法,树立海洋与渔业执法良好形象。严格执法过错责任追究,行政执法人员对发现的违法违规行为不按规定果断采取处置措施,导致重大安全生产事故的,要依法追究执法责任人的责任。
    3、健全行政执法案卷评查制度。对所有案件,从立案审批、调查取证、会审、告知、做出处罚决定、送达等各个环节,都严格执行行政处罚程序操作规范,切实做到程序合法。各执法机构要认真做好执法文书立卷归档工作,做到案卷书写、管理的规范化。
    4、建立协作联动机制。市、县二级执法机构,要强化沟通与协作,及时通报海洋与渔业执法情况,开展联合执法,形成强大合力,严厉打击各类违法违规行为,确保“执法年”活动取得实效。
    5、建立社会监督机制。依托举报平台,向社会广泛宣传海洋与渔业行政执法工作,动员全社会力量参与监督管理。要公布举报电话和电子邮箱,不定期曝光典型违法案件,并公开处理结果。要建立不良记录制度,有效遏制海洋与渔业违法违规行为。 
    6、建立执法宣传制度。要开展多种形式的宣传活动,如阳光热线、定期简报等形式,广泛营造全社会关心,支持海洋与渔业执法工作的浓厚氛围。在执法过程中,各级执法机构要宣传“关爱生命,关注安全”的安全文化主旋律,教育广大从业人员牢固树立“安全第一”的理念,为安全生产创造良好的社会环境。
    7、加强装备、队伍建设。各级海洋与渔业执法机构要积极争取经费,加强执法装备建设;要根据海监总队总体要求,强化队伍政治思想工作;组织进行海监礼仪、体能培训,以适应海上执法环境,提升海上搜救水平,圆满完成各项执法任务。
  • 分享到:
相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统